Современные жилищные условия не всегда позволяют отвести по отдельной комнате для всех видов деятельности и увлечений домочадцев. Встает вопрос в умении грамотно распределить имеющиеся пространство. В этом случае на помощь приходит зонирование — способ правильно разделить зоны нашего дома. Давайте рассмотрим несколько полезных приемов, грамотно и со вкусом разграничить ваше пространство для комфортного существования.
Важнейший способ в архитектуре, позволяющий грамотно распределить пространство в помещении, без ремонта. Перегородки бывают разных видов: раздвижные перегородки, перегородки из гипсокартона или фанеры, декоративные перегородки из текстиля, различные ширмы. С помощью перегородок вы легко сможете разделить кухню и гостиную, или же устроить в спальне гардеробную комнату.
Это не только отличный способ разделить пространство, но и максимально вместительная «система хранения». Высокая степень функциональности и преимущество в наличии полок более всего подходит для раздельной гостиной, спальни или детской на несколько функциональных зон. Например, зона для игр, учебы и сна в детской.
Самый простой способ зонировать пространство — это грамотная расстановка мебели. Барная стойка, отделяющая кухню от гостиной, диван, поставленный посередине комнаты в виде острова. Подходит даже зонирование комнаты шкафом-купе.
Разделение четких границ, различия цветов или материалов стен, потолка или пола, в одном помещении помогут вам разделить жилую площадь.
Трансформация пространства комнаты при помощи возведения подиума для одной из зон. Зона для сна в спальне, поднятая на несколько сантиметров, визуально будет выглядеть изолированной от кабинета.
Разделить единое пространство можно при помощи освещения в каждой из зон.
Давать или не давать карманные деньги своим детям? Перед каждым родителем встает этот нелегкий вопрос. Большинство психологов и специалистов и специалистов говорят однозначное «да». Но, важно соблюдать некоторые правила, для того, чтобы грамотно к этому вопросу подойти. Правильно контролировать процесс выдачи, чтобы карманные деньги стали первым уроком обращения с деньгами сейчас и залогом финансового благополучия ваших детей в будущем.
Важно, перед тем, как перейти к практической части, дать ребенку базис того, как правильно распоряжаться своими деньгами. Лучшее решение, это, конечно же, показать на личном примере, как нужно тратить и откладывать. Научить ребенка ставить цели и достигать их путем накопления.
Не менее важно определить какая сумма денег полагается ребенку в качестве карманных денег. Здесь все зависит от нескольких факторов: семейный бюджет, возраст ребенка и его увлечения. Определите сумму, которая необходима вашему ребенку на те или иные расходы, связанные с развлечениями и досугом.
Контролировать куда и сколько тратит ваш ребенок нужно в ненавязчивой форме. Не требовать чека, а выстроить доверительные отношения, чтобы ребенок сам рассказывал вам о потраченных деньгах. Обсуждайте покупки. Старайтесь, чтобы он самостоятельно принимал решения, основываясь на вашем мнении.
Деньги могут стать хорошей мотивацией для вашего ребенка. однако, важно не переборщить, и поощрять свое чадо за действительно важные достижения.
Прованс в переводе с французского — «провинция». Этот стиль, так полюбившийся россиянам, несет в себе все черты французской деревни. Южной, что немаловажно. Его особенности: светлые оттенки, натуральные материалы, старая мебель и ненавязчивый уют. Для того, чтобы создать маленький «прованс» усебя дома совсем необязательно устанавливать деревянные потолочные балки и делать капитальный ремонт. Главное, что вам понадобиться: старый бабушкин комод, правильное освещение и немного фантазии.
Соблюдайте 5 основных правил
и наслаждайтесь результатом:
Пол, естественно, деревянный в комнатах и плиточный на кухне. При этом следует использовать натуральные деревянные оттенки. Ламинат, имитирующий грубую половую доску, вполне для этого подойдет. Если вы готовы на жертвы ради чистоты стиля, то от обоев на стенах придется отказаться. Стены открашивают в постельных тонах или используют грубую побелку: причем они должны быть немного неровными, чтобы придать интерьеру некоторую небрежность. Французы считают, что это очень романтично.
Главный принцип — больше света и воздуха. Придется отказаться от плотных штор и жалюзи— только легкие, воздушные занавески или тюль (можно в цветочек, но лучше не увлекаться). Цвета: все светлые — от кремового до голубого.
Никакой новой и дорогой мебели — только старая мебель, если у вас есть бабушкин комод или старые стулья — вы уже почти у цели. Итак, мебель должна быть натуральной, желательно старой, с естественными сколами, на крайний случай — состаренной и довольно массивной, но не высокой. Цель этой мебели — показать историю дома и добавить интерьеру необходимую долю романтики.
Кружевные салфетки, всевозможные оборки, вязаные пледы и лоскутные стёганые покрывала — это все Прованс. Грубый хлопок, лен, тяжелая натуральная ткань с цветочными узорами и иногда в полоску — дополнят прованский интерьер. Проще говоря, если у вас есть обеденный стол — купите светлую льняную скатерть, букет полевых цветов, достаньте старую тяжелую вазу и вы уже почти в Провансе.
Лучший декор — букеты из цветов и трав, картины с изображением цветов, цветочные орнаменты на текстиле и керамике. Добавьте кованых элементов: вешалки для одежды,светильники, рамки для фотографий. На комоде расставьте глиняные тарелки, а светильники (классические, естественно, никакого хайтека) расставьте так, чтобы создать впечатление, что комната освещена солнечным светом.
Карвинг — это художественная нарезка фруктов, которую подают к алкоголю, чаю, кофе или в качестве отдельного десерта. Чтобы создать изысканную фруктовую нарезку дома, не обязательно годами изучать искусство карвинга. Для тех, кто хочет удивить гостей и близких достаточно вооружиться острым ножом, формочками, шпажками, зубочистками ну и фруктами, разумеется.
Яблоки и груши перед подачей сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть не темнела.
Дыню с арбузом выкладывают маленькими кусочками, но обязательно с кожурой.
Цитрусы подают как дольками, так и кружочками. В последнем случае кожуру оставляют.
Киви и манго обязательно очищают от кожуры и нарезают очень тонко.
Сливы и абрикосы подают к столу целыми, а виноград гроздью.
Вишня и черешня подаются с веточкой, а клубника с «хвостиком».
В основе техники — фрукты, которые нужно разложить ломтиками на тарелке.
Еще один вариант сюжетной сервировки — «фрукты во фруктах», когда корзиночки создаются, например, из арбуза или апельсина, а внутрь кладутся фрукты поменьше. Например, можно сделать пальму из банана, киви и мандарина.
Отличной альтернативой шпажкам могут стать зубочистки. Помните, основание канапе должно быть твердым. Можно использовать яблоки, груши и твердые сыры.
Второй вариант исполнения: на тарелку устанавливают крупный плод, в него втыкают шпажки или зубочистки, на которые нанизывают разноцветные кусочки.
В качестве основы можно использовать вафельные рожки. Внутрь кладем фрукты — вуаля, необычный десерт готов.
Отличный вариант для основы — корзинки из выпечки, в которые выкладывают небольшие кусочки фруктов и ягоды.
Для украшения фруктовой тарелки традиционно используют такие ингредиенты, как сахарная пудра, корица, лепестки цветов (для романтического ужина), свежую мяту, мармелад, мармелшоу, шоколад, орехи или кофе с какао.
При создании картины из фруктов главное помнить, что ваши возможности безграничны. Не бойтесь экспериментов и творите свои шедевры!
Для этого психологи предлагают в момент гнева представить на месте ребенка кого-нибудь другого: вашего друга, коллегу или вообще начальника. Вы же не будете их шлепать, если вам что-то не понравится. Вы предпочтете выйти из комнаты или объяснить, почему вы недовольны и т.д. Попробуйте, это действительно работающий метод!
Если вам не нравится поведение ребенка, говорите об этом сразу, не дожидаясь момента, когда не сможете сдерживать себя от гнева. Обращаясь к нему, говорите только о себе и своих эмоциях: «я очень расстроена», «я чувствую себя несчастной», «мне это очень не нравится». Постарайтесь перевести скандал в диалог.
Допустим, вы думаете, что были послушным ребенком и во всем слушались родителей, а ребенок у вас «сложный», непослушный и т.д. Не стоит сердиться на него за это. Постарайтесь уважать его личность и принять его таким, как есть. Да, звучит банально, но на самом деле это очень действенный метод. Перестав сравнивать его с собой и предъявлять завышенные требования, мы часто успокаиваемся и начинаем жить дружно.
Если все-таки не удалось сдержаться, обязательно извинитесь перед ним. Извиниться — не значит показать слабость, это значит — показать уважение и любовь. Объясните, что виноват в ситуации не сам ребенок, а его поведение, ну и вы сами, конечно.
Помните знаменитую фразу Фрекен Бок «Ох, какая же это мука — воспитывать детей»? Если вы думаете так же, как она, обязательно прочитайте знаменитую книгу Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как?». Эта книга уже стала настольной для двух поколений родителей. Надеемся, она поможет и вам.
Большинство родителей, многие из которых сами с удовольствием играют в компьютерные игры, когда выпадает свободная минута, твердо знают – компьютерные игры могут принести их ребенку только вред. И не случайно: проблемы зависимости детей от компьютерных игр бесконечно обсуждаются в Интернете: на женских форумах, в соцсетях, везде. Ужас для таких мам в том, что дети все-равно играют. Несмотря на запреты, предупреждения, страшилки, статьи психологов и врачей.
А, между тем, вред компьютерных игр подтверждают далеко не все психологи. Некоторые из них (вы удивитесь) уверены: компьютерные игры – такая же реальность для современных детей, как погода. Глупо сердиться на слишком жаркое солнце или дождь, намного проще понять – как использовать погодные условия в свою пользу.
Итак, глядя, как ваш ребенок в очередной раз «рубится» в CS:GO, в WOT, World of Warcraft или что-то напряженно строит в Minecraft, подумайте о том, почему ему это нравится и главное, чему он учится, пока вы думаете, что жизнь его проходит зря.
Не верите? А вот ученые из Трентского университета Ноттингема доказали, что это именно так. Полгода они проводили исследования среди студентов, в ходе которого выяснилось, что те участники, которые любят игры, проявляют ярко выраженные лидерские качества.
Почему? Потому что главное в любой игре – это победа. А победа, даже маленькая и виртуальная отлично поднимает и самооценку, и настроение.
Гоняете ребенка от компьютера с криком «Зрение испортишь?». Ученые Рочестерского университета (штат Нью-Йорк) с вами абсолютно не согласны. Группа студентов полгода играла в гонки и шутеры под их наблюдением. По истечении срока выяснилось, что геймеры стали видеть лучше, чем другие ребята из контрольной группы. Они могут одновременно следить за пятью движущимися объектами, тогда как внимания тех, кто не играет в игры, обычно хватает, максимум, на три. К тому же у любителей компьютерных игр значительно выше, чем у обычных людей, скорость обработки визуальной информации.
Любые международные игры по сети, а их большинство (World of Warcraft, Call of Duty, CS: GO) способствуют быстрому обучению английскому языку. Большая часть участников этих игр общаются онлайн на английском устно или письменно. И геймер незаметно для себя оказывается в языковой среде и учит язык. Причем, в играх часто используется разговорный язык с выражениями и словами, которых нет ни в общей школьной, ни в университетской программах.
Лучшим подтверждением этому служит тот факт, что некоторые школы в Европе используют компьютерные игры (к примеру, Minecraft), чтобы развивать у детей моторику и логическое мышление, а многие хирурги предпочитают играть в шутеры, чтобы тренировать координацию движений. В Южной Корее военных обучают приемам и техникам боя посредством одной из популярных игр категории RTS (стратегия в реальном времени).
Если два игрока не смогут договориться о тактике игры, она будет проиграна. Настал момент рассеять миф о том, что геймеры оторваны от реальности. В играх, где участвует более трех человек, игроки должны действовать слаженно и в команде. В результате, незаметно для себя ребенок учится стратегиям общения и правильному взаимодействию. Пробует себя в роли лидера или части группы.
Выполняя различные задания, находя возможные способы решения поставленных задач, человек развивает свое творческое мышление и умение мыслить вне рамок. А еще ребенок развивает внимание, скорость реакции, быстроту мышления. Ведь в большинстве игр необходимо очень быстро принимать правильные решения. Особенно в стреляльках – иначе тебя быстро догонит злобный синий монстр. Как мы видим, если все в меру, от компьютерных игр детям сплошная польза. Играйте и выигрывайте вместе с ними!
Похудение – это сложная, кропотливая работа, в результате которой бывают свои взлеты и падения. По статистике каждый год около 25 миллионов жителей России садятся на какую-либо диету. И 20 миллионов наших сограждан «встают» с нее либо со своим прежним весом, либо набрав еще парочку лишних килограмм. Однако остается еще 5 миллионов – совсем небольшой процент людей, которые добиваются своего. Почему у них получается? Потому что в процессе они избавляются не только от лишних килограмм, но и от бессмысленных и вредных мифов, которые транслируются «из каждого утюга». У всего есть свои правила и закономерности, и у избавления от лишнего веса тоже.
Запомните простое правило – наш организм избавляется от жира только в одном случае: когда сжигает калорий немного больше, чем потребляет. Все. Других правил нет. Никакой волшебный грейпфрут не сжигает жир, никакие термо-штаны и обматывание пленкой не сжигают жир, никакие кремы и таблетки не сделают этого, тем более. И да, можно есть после шести, можно есть гамбургеры, пиццу, высококалорийный торт. Можно есть все, что хотите. Но! Ровно столько, чтобы количество полученных калорий было меньше потраченных. В Интернете сегодня можно найти множество сайтов, позволяющих рассчитать количество калорий, которые вы можете потребить в течение дня с учетом возраста, веса, физической нагрузки и т.д. Также несложно найти и таблицу калорийности тех или иных продуктов. Придется ежедневно заниматься арифметикой и тщательно высчитывать, сколько калорий вы «съедаете» каждый день. Без этого, к сожалению, никак.
Чтобы похудеть, необходимо сжигать калорий немного больше, чем потребляешь. В данном случае ключевое слово – НЕМНОГО. Почему не работают диеты? Потому что они нарушают это простое правило. Большая часть диет ориентирована на быстрый эффект, а значит на резкое снижение калорий. Но резкое снижение калорий чаще всего приводит к обратному эффекту. Когда организм голодает, он включает «режим экстремального сохранения», то есть замедляет метаболизм для экономии энергии, наоборот формируя лишние запасы жира на случай длительной голодовки. Наше тело мыслит первобытно, если вы голодаете – значит, есть опасность для вашей жизни, значит нужно сохранить жир. Поэтому в процессе похудения нужно действовать очень аккуратно, стараясь «не напугать» организм. Именно, поэтому диетологи рекомендуют своим клиентам дробное питание, которое позволяет есть часто, но понемногу, внушая нашему организму, что все идет хорошо, никакой опасности нет.
Пейте воду! Самая главная привычка для худеющих – пить не менее 2 литров воды в день. Вода ускоряет метаболизм, выводит вредные вещества, улучшает пищеварение и общее состояние здоровья, снимает усталость... Кроме того, она помогает избегать ложного голода. Голод на самом деле является жаждой примерно в трети случаев его возникновения. Если сейчас вы пьёте мало воды, начинайте с половины литра в день. Пейте небольшими дозами – по несколько глотков. Постепенно дневной объём воды увеличивайте. И обязательно исключите другие напитки – чай, кофе, соки и т.п. Эта временная мера буквально «заставит» вас пить воду.
Ложитесь спать не позднее 22 – 23 часов. Сон не менее 8 часов в сутки – обязательное правило для тех, кто хочет похудеть. Ведь энергию мы получаем не только от пищи, дополнительные источники энергии это – солнечные лучи, положительные эмоции и, конечно, сон. Поэтому, когда мы недополучаем какой-то вид энергии, организм немедленно это компенсирует. Именно, поэтому недосып провоцирует переедание. А нормальный сон гарантирует заметное снижение аппетита.
Дробное питание. Питайтесь не менее 5 раз в день. Например, завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы. При этом следите за количеством и качеством пищи. Многие диетологи советуют даже сменить посуду, заменив все большие тарелки в доме меньшими по размеру. Таким образом, даже размер посуды будет стимулировать вас положить себе порцию поменьше.
Следите за углеводами. Углеводы бывают простые и сложные. Сложные (злаки и крахмалистые овощи) усваиваются нашим организмом около трех часов, столько мы и остаемся сытыми. Поэтому их диетологи советуют употреблять в первой половине дня. Простые углеводы, которыми богаты сладкие продукты, выпечка и некоторые фрукты, легко расщепляются организмом, приводят к резким скачкам уровня сахара в крови, а энергией насыщают нас в среднем на час-полтора. Поэтому употребление простых углеводов диетологи советуют сократить до двух порций ягод и фруктов в день, включив их в завтрак и один из перекусов. А вот булочки, вафли и кремовые торты придется есть не чаще двух-трех раз в месяц.
Но тут на помощь сладкоежкам приходит наше следующее правило, которое гласит «Без фанатизма!». Главное – ни в чем себе не отказывать, не ограничивать и не превращать жизнь из удовольствия в тяжкую повинность. Если вы хотите съесть сладкую булочку, шоколадку, кусочек торта – съешьте. А через час сделайте двенадцать приседаний, отжиманий, пару упражнений йоги или просто побегайте по лестнице. Думаете, что так вы в погоне за стройным телом далеко не уедете? А это зависит от того, как далеко вам надо. Если вы хотите худеть с удовольствием, то обязательно делайте себе маленькие поблажки. Кстати, знаменитый автор бестселлера Тимоти Феррис в своей книге «Совершенное тело за 4 часа» советует еженедельно устраивать себе «день обжорства». В этом случае, ограничения в еде в другие дни не кажутся такими мучительными, ведь «есть же луч света в этом темном царстве», и к тому же, таким образом, считает Феррис, в организме разгоняется метаболизм, что заставляет его худеть еще эффективнее.
Во время еды ешьте. Не смотрите телевизор, не читайте, не играйте на компьютере. Все эти привычные действия отвлекают вас от принятия пищи и не дают отследить тот момент, когда вы уже наелись и продолжаете забрасывать пищу в рот по инерции. Сосредотачиваясь на трапезе, вы не только не съедите лишнего, но и сможете, наконец, понять, что пищи вам нужно совсем немного.
Возьмите на себя ответственность. Перестаньте ругать природу, маму с папой, генетику, плохую погоду, слишком вкусную еду и все остальное. Признайтесь, что лишний вес – результат только ваших действий, а значит и избавление от него – в ваших руках. Как только вы возьмете свой вес «в свои руки» он тут же начнет вас слушаться. Только факты – и никакого волшебства.
Позвольте себе ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Опять наелись на ночь и ругаете себя? Вспомните в этот момент слова Уинстона Черчилля: «Успех – это движение от неудачи к неудачи без потери энтузиазма» и с утра все начинайте сначала. Или хотя бы с понедельника. И тогда все обязательно получится!
Дорогая мебель? Красивые шторы? Или правильно расставленные фигурки фен-шуй?
Чистота, порядок, приятные мелочи, украшение интерьера— все это известно. Но есть и такой важный момент, как ваше эмоциональное состояние.
Каким бы ухоженным, чистым и богатым ни был бы дом, если женщине в нем не уютно, если она не находится в состоянии счастья и любви, то и всем находящимся в нем будет неуютно тоже.Волшебство внутри вас!
1. Если нужно выжать сок лимона, то предварительно опустите его ненадолго в очень горячую воду, а затем помните немного руками.
2.Салаты нельзя солить и заправлять заранее, чтобы они не пустили сок и не вызвали бы отравления. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.
3.Яблоки для салата не потемнеют, если после чистки и нарезания положить их на 10 мин вхолодную воду.
4. Редька для салатов потеряет едкий вкус и неприятный запах, если ее снача¬ла натереть на терке, затем несколько раз промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и после стекания жидкости уже класть в салат.
5. Отварные корнеплоды легко очистить теплыми.
6. Чтобы свекла не окрасила все овощи в винегрете, ее нужно отдельно заправить растительным маслом и только после этого соединить с другими продуктами.
7. Картофель, варившийся без кожуры, будет особенно белым, если добавить в воду немного лимонного сока.
8. Для разнообразия вкусов салатов в заправки добавлять сахар, перец, уксус, горчицу.
9. Не используйте для украшения салата свеклу. Ее ярко-красный сок легко впитывается другими продуктами, придавая им неприятный вид.
10. Не следует холодным молоком разбавлять пюре, оно приобретает серый оттенок, неаппетитный вид. Вливать только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовались комочки.
11. Для салатов и винегретов картофель, свеклу и морковь лучше варить в кожуре.
12. Если в салате используется сырой репчатый лук, то его надо мелко нарезать, положить на дуршлаг, обдать кипятком и сразу же охладить холодной водой. От этого он станет вкуснее, а неприятный запах исчезнет.
13. Петрушка для салата станет ароматнее, если мыть ее в горячей воде.
14. Салаты из свежих овощей готовятся и заправляются перед самой подачей к столу — иначе они могут потерять привлекательный вид.
15. Ломтик лука, положенный в холодильник, поможет уничтожить все неприятные запахи.
16. Посолите воду, в которой варите яйца — если яйцо лопнет, то белок не вытечет из яйца.
17. Два кусочка сахара, опущенные в кастрюлю с водой, где варятся овощи, улучшают их вкус.
1. Лавровый лист в суп нужно класть в конце варки, если его положить в начале, то суп будет с неприятным горьковатым вкусом.
2. В конце готовки лавровый лист из готового блюда нужно обязательно вынуть.
3. Лук станет золотистого цвета и будет вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.
4. При разогревании бульона не закрывайте плотно крышку кастрюли — свободный выход пара предохранит отвар от помутнения.
5. Чтобы бульон был прозрачный, его необходимо варить на медленном огне.
6. Не готовьте овощные блюда, особенно супы, впрок: с каждым днем их витаминная ценность снижается.
7. При приготовлении молочных супов помните: макаронные изделия и крупы из целых зерен (рис, пшено) плохо развариваются в молоке, поэтому их надо предварительно 3-5 минут поварить в воде.
8. Если нужно использовать бульон для соуса или заливного, то посолите его совсем немного.
9. Мясной бульон будет прозрачным, если в момент закипания снять крышку, дать пене собраться на поверхности и снять ее шумовкой, кроме того, надо в процессе варки несколько раз снять жир. Бульон не должен бурно кипеть, а то он помутнеет.
10. Суп из баранины приправляется мятой, петрушкой, укропом и черным перцем; суп из говядины, птицы — петрушкой и черным перцем; суп из фасоли — мятой.
11. Лавровый лист и другие специи в овощные супы следует класть в ограниченном количестве или совсем не класть, так как эти супы ароматизируются овощами.
12. Прозрачный бульон можно подать в бульонных чашках без гарнира или в глубокой тарелке, в которую кладут гарнир, после чего наливают прозрачный бульон.
13. Говядина варится быстрее, если ее предварительно отбить деревянным молотком и добавить в воду 1-2 столовые ложки уксуса.
14. Перед закладкой в суп коренья и лук рекомендуется обжарить, чтобы во время варки не улетучивались ароматические вещества.
15. Пока пропустишь через мясорубку хрен, вдоволь наплачешься. Чтобы избежать этого, замочите очищенный корень хрена на несколь кочасов холодной воде, а затем надеть на решетку мясорубки полиэтиленовый кулек, плотно его завязать и затем пропускать хрен.
16. Очень красивый и вкусный бульон получится, если при варке в него кинуть неочищенную луковицу.
17. Также, красивый бульон можно получить, кинув в него целую очищенную морковку.
18. Что бы мясо в супе было мягким, бульон надо солить в конце.
19. Жесткое отварное мясо станет мягким, если после снятия с бульона пены к нему добавить столовую ложку водки.
20. Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист. Толченый чеснок добавляется в конце варки.
21. В куриный бульон не кладите никаких приправ — только луковицу и морковку. Зелень в тарелки — иначе она потеряет вкус.
22. Если суп пересолили, нужно кинуть в него сырую картофелину, она заберет лишнюю соль.
23. Если суп пересолен, сварите в нем 2-3 натертые на терке картофелины, положив их в марлю.
24. Борщ с капустой сначала врите на большом огне, но, сняв пену и положив зелень, убавьте огонь, пусть борщ «томится» под крышкой.
25. Суп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оранжевые или янтарные тона.
26. Мясной бульон слегка солят за полчаса до окончания варки мяса, затем досаливают по вкусу в самом конце варки; рыбный бульон, картофель — в начале варки; бобовые — только после их размягчения; грибной — в самом конце варки.
1. Если Вы добавите в сметану немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливке.
2. Каша с молоком будет вкуснее и полезнее, если отдельно отварить крупу и вскипятить молоко, а затем соединить. Так молоко не потеряет аминокислоты.
3. При жарке жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.
4. Плов не будет подгорать, если на дне будет мясо. И перемешивать нельзя до того, как рис не будет готов
5. Яичницу жарьте только на медленном огне. Она красивее, полезнее и вкуснее, если ее посыпать мелко порезанным луком.
6. Жареная свинина будет более вкусной и подрумяненной, если предварительно сделать на ней несколько глубоких надрезов.
7. Старайтесь не пережаривать мясо, так как слишком длительная тепловая обработка ухудшает внешний вид и вкус мяса, подсушивает его, и оно становится жестким.
8. Если Вы хотите, чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в воду во время варки ложечку масла или маргарина; отваривая картофель для гарнира, положите в воду лавровый лист и среднюю луковицу целиком — это придаст картофелю очень приятный вкус.
9. Для приготовления котлет вместо яиц можно использовать картофельный крахмал (на 250г. мясного фарша — 1/2 ст. ложки). Котлеты отлично подрумянятся и прожарятся, будут вкусны.
10. Картофель не разварится, если перед тем как положить его в воду, добавить в бульон немного лимонной кислоты (на кончике ножа).
11. Не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому её следует сначала отварить, а затем обжарить.
12. Чтобы отварная картошка для гарнира была особенно вкусна, при варке добавлять веточки укропа и петрушки (можно засушенных), ложку растительного масла и половину луковицы (можно пару головок чеснока)
13. Если картошку посолить вначале, то она будет вариться дольше.
14. Картошка быстрее сварится, если в воду налить немного растительного масла.
15. Если картофель для салата варят «в мундире», то его надо предварительно проколоть вилкой в нескольких местах, тогда кожура не лопнет.
16. Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить взбитый белок.
17. Чтобы говядина, обжаренная крупными кусками, была сочнее, ее сначала обжаривают на сковороде в небольшом количестве жира с таким расчетом, чтобы на всей поверхности куска образовалась румяная корочка, которая препятствует выделению мясного сока, затем уже ставят в духовку, где и доводят мясо до готовности.
18. Чем тоньше измельчается фарш, тем сочнее будут котлеты, для этого лучше 2-3 раза пропустить фарш через мясорубку. При формировании котлет, добавьте немного воды.
18. Если тушка птицы, обжариваемая в духовке, сильно подрумянилась, но еще не готова, ее следует прикрыть сверху куском пергаментной бумаги, смазанной жиром, или завернуть в фольгу.
19. Рыбу, пахнущую тиной, надо вымыть в крепком, холодном растворе соли и уксуса, и тогда этот запах исчезнет.
20. С печени легко снять пленку, если ее на минуту опустить в горячую воду. Печень будет вкуснее, если перед жарением ее подержать1 час в молоке.
21. Сосиски будут гораздо вкуснее и ароматнее, если их сварить на пару.
22. При размораживании мяса не ставьте его в теплое место и не заливайте водой — оно потеряет вкус и питательность.
23. Котлеты будут мягкими, пышными, сочными, если жарить на не очень горячей сковородке, а потом поставить в духовку.
24. Нельзя солить мясо задолго до его тепловой обработки, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, что снижает вкусовые качества и питательность мяса.
25. Даже совершенно чистую мясорубку, перед тем как ею пользоваться, нужно обдать кипятком.
26. Чтобы мясо при готовке стало мягким, его можно предварительно опустить в молоко на несколько часов.
27. При жарке мяса положите в жир несколько кружочков моркови— оно не будет прилипать к сковороде.
28. Фарш, котлеты, мясо, птицу, картофель лучше обжаривать на кулинарном жиру — красиво поджаривается, не пристает к сковороде — и только в конце обжаривания добавьте на сковороду сливочного масла.
29. Доску и нож, которые использовались для разделки мяса, следует тщательно вымыть горячей водой.
30. Чтобы яичный омлет получился пышным, перед тем как его жарить, добавьте в яйца молоко или воду (1 столовую ложку на каждое яйцо) и хорошо взбейте.
31. Когда жарите мясо в духовом шкафу, поливайте его только горячей водой или бульоном, от холодной воды оно становится твердым.
32. Сочной и вкусной бывает рыба, запеченная в фольге. В фольге также готовят свинину, говядину, птицу. Разделанную птицу или мясо со специями заворачивают в фольгу и жарят в горячей духовке.
1. Пирог не подгорит, если под противень с тесто положить лист с насыпанной на него крупной солью или налить воды на этот лист.
2. Если при выпечке пирог слишком быстро румянится, его следует накрыть чистым листом бумаги.
3. Бисквитное тесто нужно замешивать побыстрее и сразу выпекать, иначе бисквит теряет вкус и нежность.
4. Готовый торт, не вынимая из формы, поставьте на мокрое полотенце, и он легко отделится от формы. Не выносите торт на холод — он может осесть.
5. Чтобы пирог легко отстал от металлической формы, нужно сразу из духовки поставить форму на мокрое холодное полотенце (или дно формы в холодную воду).
6. Если Вы положите недостаточное количество соли в тесто, то изделие получится расплывчатым и пресным.
7. Изделия из теста, замешанного на столовом маргарине, долго не черствеют.
8. Для того чтобы легко очистить ядра грецкого ореха, залейте орехи на 15-20 минут крутым кипятком.
9. В песочное тесто масло нужно натирать на крупной терке, тогда тесто хорошо раскатывается и масло не вытекает из теста при выпечке.
10. Прежде чем ставить тесто, просейте муку несколько раз: из нее удаляются посторонние примеси и она обогащается кислородом, тесто получится пышнее.
11. Не ставьте пирог сразу же в духовку, дайте ему 15-20минут постоять в тепле, стать пышнее; ставьте выпекать пирог в горячую духовку; выпекайте дрожжевое тесто при температуре 120-180 градусов.
12. В приготовленное для блинов тесто влейте 30-40 граммов растительного масла и хорошо перемешайте, тогда не надо будет подмазывать каждый раз сковороду для выпечки блинов.
13. Лучше всего разрезать готовое тесто на пышки толстой ниткой.
14. Прежде чем класть дрожжи в тесто, разведите их в небольшом количестве теплого молока с сахаром. Пусть немного постоит в тепле.
15. Не следует превышать предусмотренное рецептом количество жиров, вводимых в тесто, их избыток затруднит развитие дрожжей, готовое изделие будет невкусным.
16. Не хлопайте дверцей духовки — пирог может осесть.
17. Песочное тесто после замеса следует охладить, так как из теплого теста изделия получаются жесткие и крошатся.
18. Поверхность стола, на котором Вы разделываете тесто, смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.
19. Не ставьте торт в жаркую духовку, иначе он будет твердым, а внутри сырым. Духовку предварительно согрейте, но не раскаляйте, выпекайте торт на медленном огне.
20. Глазурь для тортов можно покрасить в красный цвет соком вишни, малины, в желтый — апельсиновым соком.
21. Тонко раскатанное тесто переносят на лист, слегка присыпав его мукой и навернув на скалку.
22. Если Вы решили испечь пирог с ягодами, не кладите в начинку сахар. Сделайте тесто более сладким, а готовый пирог посыпьте пудрой.
23. Газовую духовку следует разогреть за 10 минут до того, как ставить в нее изделие из теста.
1. Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать. Лучше подавать их в полу замерзшем состоянии.
2. Вкус какао улучшается, если перед тем как подать его на стол, добавить несколько капель лимонного сока.
3. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их до варки следует положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.
4. Чтобы восстановить запах зерен кофе, которые долго хранились в закрытой таре, положите их на десять минут в холодную воду, а затем сразу высушите в духовке.
5. Лимонная кислота не только улучшает вкус киселя, но и его окраску. Долго кисель не варите — он станет жидким.
6. Чтобы при заваривании какао не образовались комочки, смешайте сухой порошок с сахарным песком, разведите небольшим количеством молока, а потом выливайте в кастрюлю с молоком.
7. Чай станет ароматным, если в коробку, где он хранится, положить немного лимонной или апельсиновой корочки.
8. Жидкие кисели, а также кисели средней густоты после соединения с крахмалом не кипятят, а лишь доводят до кипения.
9. Компот из кислых фруктов требует много сахара. Замените часть его щепоткой соли — и компот станет еще вкуснее.
10. Не выбрасывайте корки от лимона. Если их настоять на кипятке, получится чудесный напиток.
11. Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу.
12. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пенка, его нужно посыпать сахарной пудрой.
13. Добавьте в молотый кофе несколько зернышек кардамона(можно перемолоть вместе с кофе), он улучшит аромат и нейтрализует вредные для сердечнососудистой системы масла.
14. Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе чуть подсушить на огне и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли.
1. Овощи, входящие в состав супа должны быть правильно нарезаны, в зависимости от остальных ингредиентов. Например, для супа с вермишелью, овощи необходимо нашинковать соломкой. Если в супе присутствуют макароны, то лучше всего, чтобы овощи были порезаны в виде брусочков. Если же компонентами супа являются крупы и бобовые, то следует нарезать овощи кубиками.
2. Перед тем, как погрузить все продукты в воду, необходимо чтобы она хорошо закипела. Не рекомендуется класть ингредиенты вхолодную воду, так как тогда все полезные свойства продуктов попросту исчезнут.
3. При варке супов следует соблюдать строгую последовательность, в которой продукты закладываются в кастрюли. Если варятся щи или борщ, то в кастрюлю первой поступает капуста, спустя 10 минут, вслед за ней идет картофель, когда он достигнет полуготовности, в кастрюлю отправляются пассированные овощи. Если положить все овощи одновременно, то суп потеряет свои вкусовые качества.
4. Супы нельзя варить слишком долго, так как они теряют пищевую ценность и витамины. Витамин С в продуктах разрушается меньше, если их добавлять в кипящую воду. Морковь лучше пассировать, а не варить. В таком случае лучше усваивается каротин, содержащийся в этом полезном овоще, а он, как известно, хорошо усваивается только в присутствии масла.
5. Если в суп добавляется квашеная капуста, то ее сначала рекомендуется потушить вместе с водой и жиром, тогда ее вкус станет более нежным и приятным.
6. Готовить супы лучше всего на один раз, чтобы при разогревании не разрушались все водорастворимые витамины, особенно витамин С.Не следует помещать в кастрюлю сразу все овощи одновременно. Квашеная капуста требует длительной варки, в то время как картофель и обжаренный лук и морковь следует добавлять за 10 минут до снятия блюда с огня. Для сладкого перца и помидоров достаточно буквально 2 — 3 минут термической обработки.
7. При изготовлении борща, чтобы придать ему нотки кислинки, необходимо в небольшом количестве воды и жира потушить свеклу, при этом следует добавить немного уксуса. Не рекомендуется добавлять уксус непосредственно в сам борщ, так как это испортит его вкус, сделает очень кислым.
8. Еще одним небольшим секретом по приготовлению аппетитного супа служит то, что все продукты, имеющие кислый вкус (маринованные огурцы, квашеная капуста, свекла с уксусом), следует класть в суп только тогда, когда картофель дойдет до полуготовности. Если пренебречь этой тонкостью приготовления, то в итоге картошка в супе будет недоваренной и твердой, а все друге составляющие переварены.
9. Для того чтобы придать супу изысканный аппетитный аромат, в конце варки в кастрюлю нужно добавить лавровый лист или же перец горошком, также могут быть использованы и другие пассированные овощи. Важно добавлять их именно в конце варке, если добавить их слишком рано, то они утратят все свои свойства.
Это очень простая и вместе с тем забавная игра. Правда, она требует предварительной подготовки. Заготовьте карточки, на которых написаны различные шутливые вопросы и ответы. Кстати, в подготовке к этой игре вы можете попросить помощь младших членов семьи. Смысл игры в том, что гости поочередно вытягивают вопросы и ответы, не видя их. Забавные соответствие или несоответствие вопросов и ответов обязательно вызовут улыбку и даже смех у ваших гостей. Тем более если вы сможете подобрать забавные комментарии, соответствующие характерам ваших друзей, получится очень смешно. Вопросы и ответы могут быть разнообразными, все зависит от вашей фантазии и тех, кого вы ждете в гости.
1. Когда моетесь в душе, воспользуйтесь паузой после нанесения кондиционера на волосы, и потрите душевую кабинку губкой со смесью жидкости для мытья посуды и уксуса в пропорции один к одному или средством для мытья ванной.
2. Каждый раз, когда идёте в другой конец дома, посмотрите, не нужно ли чего туда прихватить. Идёте на кухню налить чая? Прихватите блюдце, которое уже второй день стоит на вашем рабочем столе.
3. Делайте несколько вещей одновременно. Ждёте, пока разогреется духовка? Вымойте несколько тарелок. Моете руки? Протрите заодно раковину. Пока вода в душе не протекла до нужной температуры, наведите порядок на полочке.
4. Самый лёгкий способ вымыть микроволновую печь: возьмите миску, предназначенную для готовки в микроволновых печах, налейте в неё два стакана воды, полстакана уксуса, поместите внутрь и включите на три минуты. После этого дайте постоять ещё несколько минут, а потом достаньте миску и протрите печь.
5. Когда готовите, держите под рукой пакет для мусора, вместо того, чтобы каждый раз бегать к мусорному ведру.
6. Чтобы избежать неприятного запаха в холодильнике, храните в нём несколько кусочков угля.
7. Самый лёгкий способ вымыть блендер — наполнить его тёплой мыльной водой и включить на несколько секунд.
8. Используйте посудомоечную машину по максимуму. В ней можно мыть и стерилизовать множество разных вещей — от игрушек до шлёпанец.
Как подавать на стол: сервировка стола
Сервировка стола — это разумное, удобное и аккуратное расположение на нем всех предметов для застолья, а вслед за этим и правильная подача блюд. Современная сервировка проста. Нагромождение посуды мешает сидеть за столом, создает неудобство, тесноту. Только особо парадный, банкетный стол требует специальной сервировки, не всегда уместной в обычной домашней обстановке. Последовательность расположения столовых приборов должна совпадать с порядком подачи блюд.
С правой стороны от тарелок кладут ножи: сначала большой столовый, лезвием к тарелке, затем закусочный, также лезвием к тарелке. Если в праздничное меню включен суп, рядом с ножом кладут столовую ложку (если бульон— бульонную, вогнутой стороной вверх). С левой стороны от тарелок размещают вилки: сначала столовую, затем закусочную, зубцами вверх.
Такой порядок сервировки столовых приборов обусловлен тем, что сначала берут крайние от тарелки нож и вилку — к закуске, а позднее —к горячему блюду. Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.
Большое значение имеет посуда: она должна быть одинаковой и красивой. Более того, скатерть, салфетки должны быть в одной цветовой гамме с посудой. Разнообразие коллекций позволит создать оригинальную сервировку для каждого случая. Разумеется, все другие элементы декорирования стола должны сочетаться с расцветкой посуды.
Помните, что важнейшим проявлением культуры праздника является культура стола, включающая приготовление и оформление блюд, сервировку, атмосферу застолья. Даже малыми средствами, соблюдая правила при выборе посуды, украшений из цветов и других декоративных атрибутов, можно создать особую атмосферу.
Пример полной сервировки стола для ужина:
Выбор обеденной посуды зависит от подаваемого блюда. Во всяком случае, в будние дни он ограничивается привычным набором посуды, достаточным для разового использования. Старайтесь не перекладывать пищу из одной посуды в другую. Если у вас есть красивые никелированные кастрюли, суп можно подавать на стол прямо в кастрюле, запеканку или тушеное блюдо — в огнеупорной стеклянной миске, омлет, жареные колбаски, густую солянку — в порционных сковородках и т. д. При такой подаче полнее сохранятся ценные пищевые вещества. Горячую посуду с плиты на стол ставят на специальные подставки, порции в мисках — на отдельные дощечки или мелкие тарелки, покрытые салфеточками, чтобы посуда во время еды не скользила. Столовые приборы соответствуют блюду. Например, к рыбе можно подавать две вилки, если нет специального ножа. Если вы подаете сладкое в высоких стаканах, поместите их на тарелочки, чтобы во время еды было куда положить чайную ложечку, а в отдельных случаях — остатки еды (вишневые или сливовые косточки). На будничный стол также не забудьте положить бумажные или льняные салфетки.
Фрукты и цветы на стол можно поставить, если они не мешают; не делайте этого, если стол загружен. Накрывать семейный стол и подавать могут и ваши дети. Не приучайте их к тому, что обслуживать семью должны только вы, не выбирайте для них самые лучшие куски. Старшим девочкам и мальчикам поручайте убрать со стола посуду, вымыть ее после еды. Поведение взрослых за столом, как и везде, должно служить приме ром для детей. Дети перенимают ваши манеры, ваше уважение к хозяйке, отношение к пище, хлебу, умение пользоваться приборами, правила поведения за столом. Вот почему так важно умение сделать семейную трапезу желанной для домочадцев.
О накрытии праздничного стола подумайте заблаговременно. Конечно, он должен отличаться от повседневного. Убранство снимает деловитость. Никогда не ошибетесь, накрыв стол белой скатертью. Скатерть должна быть белоснежной, накрахмаленной, безукоризненно выглаженной. Выбирать цветную скатерть желательно с учетом вашей обеденной посуды. Накрахмаленные салфетки кладут на тарелки или рядом с ними. Перегиб салфеток должен быть простым. На сложенную салфетку можно положить цветок.
Убранство стола, блеск посуды, приборов, гармония блюд создадут праздничное настроение у ваших гостей. Но пусть вам не изменяют вкус и чувство меры.