Как готовить супы? Советы по готовке

В статью про супы.jpgО пользе первых блюд говорится немало. Всем известно, что в правильномежедневном рационе питания обязательно должны присутствовать первые блюда. Адля того чтобы было желание употреблять их в пищу, необходимо, чтобы они имелихорошие вкусовые и питательные свойства. Достичь этого можно, зная всего лишьнесколько несложных советов по приготовлению вкусного и полезного супа.
Первый плюс первых блюд — это то, что супы менее калорийны, чем вторыеблюда, приготовленные из тех же ингредиентов. Это объясняется тем, что супбыстрее создает ощущение наполненности желудка, поэтому он полезен тем, ктохочет похудеть. Разумеется, имеются ввиду супы вегетарианские илиприготовленные на основе постного мяса. Иногда не стоит слишком увлекатьсясупами. Куриный бульон издавна считается средством восстановления организмапосле перенесённых заболеваний — гриппа, простуды, ангины. Но необходимо знать,что куриный, рыбный и мясной бульоны противопоказаны при нарушении обменавеществ, подагре и т.д. Чтобы приготовить полезный суп, необходиморуководствоваться некоторыми важными правилами.

  Овощи, входящие в состав супа должны быть правильнонарезаны, в зависимости от остальных ингредиентов. Например, для супа свермишелью, овощи необходимо нашинковать соломкой. Если в супе присутствуютмакароны, то лучше всего, чтобы овощи были порезаны в виде брусочков. Если жекомпонентами супа являются крупы и бобовые, то следует нарезать овощи кубиками.

  Перед тем, как погрузить все продукты в воду,необходимо чтобы она хорошо закипела. Не рекомендуется класть ингредиенты вхолодную воду, так как тогда все полезные свойства продуктов попросту исчезнут.

  При варке супов следует соблюдать строгуюпоследовательность, в которой продукты закладываются в кастрюли. Если варятсящи или борщ, то в кастрюлю первой поступает капуста, спустя 10 минут, вслед заней идет картофель, когда он достигнет полуготовности, в кастрюлю отправляютсяпассированные овощи. Если положить все овощи одновременно, то суп потеряет своивкусовые качества.

  Супы нельзя варить слишком долго, так как они теряютпищевую ценность и витамины. Витамин С в продуктах разрушается меньше, если ихдобавлять в кипящую воду. Морковь лучше пассировать, а не варить. В такомслучае лучше усваивается каротин, содержащийся в этом полезном овоще, а он, какизвестно, хорошо усваивается только в присутствии масла.

  Если в суп добавляется квашеная капуста, то еесначала рекомендуется потушить вместе с водой и жиром, тогда ее вкус станетболее нежным и приятным.

  Готовить супы лучше всего на один раз, чтобы приразогревании не разрушались все водорастворимые витамины, особенно витамин С.Не следует помещать в кастрюлю сразу все овощи одновременно. Квашеная капустатребует длительной варки, в то время как картофель и обжаренный лук и морковьследует добавлять за 10 минут до снятия блюда с огня. Для сладкого перца ипомидоров достаточно буквально 2 — 3 минут термической обработки.

  При изготовлении борща, чтобы придать ему ноткикислинки, необходимо в небольшом количестве воды и жира потушить свеклу, приэтом следует добавить немного уксуса. Не рекомендуется добавлять уксуснепосредственно в сам борщ, так как это испортит его вкус, сделает оченькислым.

  Еще одним небольшим секретом по приготовлениюаппетитного супа служит то, что все продукты, имеющие кислый вкус (маринованныеогурцы, квашеная капуста, свекла с уксусом), следует класть в суп только тогда,когда картофель дойдет до полуготовности. Если пренебречь этой тонкостьюприготовления, то в итоге картошка в супе будет недоваренной и твердой, а вседруге составляющие переварены.

  Для того чтобы придать супу изысканный аппетитныйаромат, в конце варки в кастрюлю нужно добавить лавровый лист или же перецгорошком, также могут быть использованы и другие пассированные овощи. Важнодобавлять их именно в конце варке, если добавить их слишком рано, то ониутратят все свои свойства.

Приятного аппетита!