Майонез с хреном – до 20% тёртого хрена, немного сахара и соли.
Майонез с томатом – до 30% томат-пасты, щепотка красного перца, немного сахара, соли, можно добавить пассерованный лук.
Этот соус подходит к отварной холодной рыбе, горячей жареной рыбе, для заправки рыбных салатов.
Майонез с корнишонами и каперсами – мелко нарубленные корнишоны и каперсы добавляют по вкусу.
Подают к холодному жареному мясу, буженине.
Майонез с пряностями и соевым соусом – ингредиенты добавляются по вкусу; используется для заправки мясных и овощных салатов.
Майонез с укропом (майонез «Весенний») – добавляется по вкусу мелко нарезанный укроп (или укропное масло), можно смешать с петрушкой.
Майонез луковый – добавляется по вкусу до 20% тёртого репчатого лука.
Майонез чесночный – добавляется по вкусу растёртый чеснок и чёрный перец.
Майонез швейцарский (или яблочный) – добавляется по вкусу яблочное пюре, немного в равных долях лимонного сока и сухого белого вина.
Майонез апельсиновый – добавляется по вкусу тёртый хрен и апельсиновый сок в равных долях.
Майонез кисломолочный – добавляется по вкусу катык или йогурт, немного горчицы и лимонного сока.
Майонез шпинатный – добавляется по вкусу пюрированный шпинат и тёртый хрен.
Майонез к спарже (соус шантайи) – добавляется сметана, взбитая с горчицей и солью.
Майонез с эстрагоном – добавляется по вкусу мелко нарезанный свежий эстрагон или размолоты.